Российские технологии

Космос

1 Декабря 2010 г.
Старая звезда-переросток маскировалась под новообразовавшееся светило.
Ранее ученые предполагали, что ВР Рыб является молодой звездой, хотя на самом деле оказалась стареющим светилом. Этот вывод сделали ученые из Рочестерского технологического института.
1 Декабря 2010 г.
Спутник Aqua сфотографировал ураган «Игорь».
12 сентября 2010 года спутнику NASA Aqua удалось сфотографировать ураган «Игорь», который двигался со скоростью 200 километров в час.
1 Декабря 2010 г.
Космический зонд «Феникс» обнаружил следы геологической активности на Марсе.
Зонд «Феникс» собрал данные с поверхности Марса, анализ которых позволил утверждать, что последний раз геологическая активность наблюдалась на Красной планете 100 миллионов лет назад, хотя ранее считалось, что никакой активности не наблюдается уже около 2 миллиардов лет.
1 Декабря 2010 г.
Лучшая астрономическая фотография – Млечный путь от Тома Лоува.
Не так давно был проведен конкурс на лучшую астрономическую фотографию, победители которого были объявлены в британской Королевской обсерватории.
1 Декабря 2010 г.
Астрономы нашли новые транснептуновые объекты.
Астрофизики создали специальное программное обеспечение, с помощью которого поучили возможность анализировать снимки из космоса, сделанные телескопом Хаббл.
1 Декабря 2010 г.
На МКС отправятся близнецы Келли.
Два астронавта близнеца Скотт и Марк Келли примут участие в космических полетах NASA. Они отправятся на орбиту примерно в одно время, однако, не в одном экипаже.
1 Декабря 2010 г.
Альфа меняет картину Вселенной
Один из главных вопросов, который в наши дни тревожит физиков – изменяется ли постоянная тонкой структуры альфа? Австралийский физик профессор Джон Уэбб на основе своих исследований сделал вывод, что она на самом деле является переменной.
1 Декабря 2010 г.
Юбилейный ракетный двигатель оправился в США.
На поставку в США на заводе «Энергомаш» было произведено еще 4 ракетных двигателя РД-180, стоимость каждого составляет 15 миллионов долларов.
29 Ноября 2010 г.
Пилотируемые полеты еще не ушли в прошлое
По сообщению Роскосмоса пилотируемые полеты в космос будут продолжаться. К такому выводу пришли главы космических агентств на саммите, организованном Международной академией астронавтики в Вашингтоне.
29 Ноября 2010 г.
Руководитель проекта CryoSat-2 снят с должности
По информации, распространенной пресс-службой Европейского космического агентства (ESA), спутник CryoSat-2 начал работать в космосе на полную мощность. Этом предшествовали этапы калибровки и другие подготовительные работы. Спутник участвует в программе изучения Арктики и Антарктики.
Самое важное