Российские технологии

Нанотехнологии

13 Декабря 2010 г.
Нанотехнологии помогают нефтедобытчикам
По данным научного журнала Langmuir при помощи двуокиси углерода (СО2) ученым Бристольского университета удалось получить вещество, которое повышает отдачу нефти природными пластами.
5 Декабря 2010 г.
Биолюминесценция заменит уличное освещение.
Исследователи из Тайваня научились встраивать биосветодиоды в листья растений и предсказывают в будущем развитие этой методики. Хлорофилл способен поглощать определенную длину световой волны, придавая листьям зеленый цвет. Но если изменить длину волны до 400 нм, то хлорофилл меняет свой цвет на красный оттенок и может светиться.
5 Декабря 2010 г.
Исследователи из США создали новую «бионефть».
«Бионефть» - это смесь ароматических и неполярных органических соединений, получаемых в результате пиролиза биомассы. Ученые из Массачусетса получили из «бионефти» органические соединения, которые являются сырьем для производства полимеров, причем стоимость их производства сравнима со стоимостью нефтепереработки.
5 Декабря 2010 г.
Наночастицы в городе: опасны ли они для здоровья?
В состав материалов, которыми мостят улицы, входят и наночастицы диоксида титана. Закономерно возникновение вопрос, а не могут ли эти частицы повлиять на ухудшение экологии?
5 Декабря 2010 г.
Генотерапия для решения проблемы с памятью лабораторных мышей, возникающей при развитии болезни Альцгеймера.
Недавно учеными из Сан-Франциско была предложена новая методика по нормализации памяти при возникновении и развитии болезни Альцгеймера.
5 Декабря 2010 г.
Исследователи научились программировать «закладки» в ДНК.
Ученым удалось создать программируемый генетический модуль, который встраиваясь в геном клетки, заставляет ее реагировать на внешние сигналы, тем самым позволяя учитывать внутреннее состояние клетки.
5 Декабря 2010 г.
На LHC зафиксированы «неопознанные падающие объекты».
Начиная с лета, в Большом андронном коллайдере происходят потери небольшой части протонов в пучках, сопровождаемые увеличением выделения энергии. Об этом сообщается на сайте «Элементы» со ссылкой на доклад Роджера Бейли, одного из руководителей, проводящихся на БАК исследований.
5 Декабря 2010 г.
Стволовые клетки вновь грозят раком
В последнее время ученые обеспокоены повсеместным использованием стволовых клеток и предупреждают об опасности возникновения раковых заболеваний.
5 Декабря 2010 г.
Излучение красного диапазона значительно ускоряет введение лекарств в раковые клетки.
Группа ученых из Германии предложила новую методику, позволяющую ускорить воздействие вводимых лекарств на раковые клетки. Проблема заключается в малой скорости диффузионных процессов при применении химиотерапии.
5 Декабря 2010 г.
Беспилотники научились дозаправке в воздухе.
«Phantom Ray» – это новый беспилотный ударный самолет, предназначенный для наблюдения, разведки и подавления ПВО противника, а также для нанесения точечных ударов по наземным целям.
Самое важное