Российские технологии

Нанотехнологии

7 Октября 2010 г.
Описан метод левитации микронного размера нескольких слоев графена
Автор исследования, Брюс Кейн (B. E. Kane) из Мэрилендского университета, описал метод левитации микронного размера хлопьев нескольких слоев графена в электрической квадрупольной ионной ловушке. Ранее физиками из Европы был продемонстрирован сходный оптический захват графена.
2 Октября 2010 г.
Обнаружен новый тип наночастиц в виде звезды Давида
Исследователями университета в Иерусалиме открыт новый тип наночастиц, напоминающих шестиконечную звезду Давида. Новая форма частиц в виде звезды Давида имеет размеры, которые в 10 000 раз меньше ширины человеческого волоса.
21 Сентября 2010 г.
Нанотехнологии в основе нового метода повышения солнечной энергии
Бурное развитие нанотехнологий грозит изменению облика одного из зданий Рокфеллер-центра, того, на крыше которого установлены солнечные батареи.
5 Сентября 2010 г.
Запечатанные углеродные нанотрубки как новая основа адресного лечения
Углеродные нанотрубки являются привлекательными в качестве многофункциональных систем переносчиков с точки зрения потенциала по адресной доставки лекарственных веществ и радиоизотопов. Функционирование таких нанотрубок ранее не было исследованы в естественных условиях.
31 Августа 2010 г.
Госкорпорация «Роснано» инвестирует в белгородские проекты
В ходе прошедшего в Белгороде заседания областной межведомственной комиссии по развитию целевой программы госкорпорации «Роснано» по Белгородской области обсуждались дальнейшие планы на ближайшие два года.
25 Августа 2010 г.
«Умная» зубная щетка с нано-био-чипами как тестер для диагностики рака ротовой полости
Исследователи Шеффилдского Университета под руководством профессора Мартина Торнилла разработали новую технологию сбора и анализа клеток, полученных из ротовой полости при использовании специальной зубной щетки. Зубные щетки, разработанные учеными оснащены нано-био-чипами, которые осуществляют сбор клеток из ротовой полости в процессе ее чистки.
16 Августа 2010 г.
«Литография пучковым пером» - новый способ нанопечати
Fengwei Huo, Gengfeng Zheng, Xing Liao и соавторы опубликовали результаты своего последнего исследования, в котором описали новейший и экономичный способ нанопечати под названием «литография пучковым пером» (beam-pen lithography, BPL). Эта технология позволяет быстро и дешево получать изображение в значительных объемах даже в «мелком» формате.
13 Августа 2010 г.
Гены «долголетия» мозга
Исследователи Центра неврологических исследований Эдинбургского Университета (Centre for Neuroscience Research at the University of Edinburgh) обнаружили гены, отвечающие за «долголетие мозга» (когнитивные функции и память) у людей. Выводы касались лиц пожилого возраста и человека в процессе органогенеза (плода).
27 Июля 2010 г.
Графен и ДНК образуют надежный биосенсор
Для создания биосенсора высокой точности и надежности ученые научились добавлять ДНК в графен.
27 Июля 2010 г.
Протон оказался тяжелее
В ходе необычного эксперимента, проведенного швейцарскими исследователями появились новые данные о весе протонов.
Самое важное